A Origem do Café - A Lenda de Kaldi (Etiópia, século IX)
A história mais famosa sobre a descoberta do café vem da Etiópia. Segundo a lenda, um pastor chamado Kaldi percebeu que as suas cabras ficavam mais ativas e agitadas após comerem os frutos vermelhos de um arbusto. Intrigado, Kaldi levou os frutos a um monge, que os utilizou para preparar uma bebida. Ao perceber que a infusão ajudava a manter-se acordado durante as orações, o monge passou a utilizá-la regularmente. Assim, teria nascido o consumo do café.
Embora essa história seja lendária, evidências indicam que o café realmente teve a sua origem na região da Etiópia, onde os povos locais já utilizavam os grãos de forma rudimentar.
A Expansão pelo Mundo Árabe (Século XV-XVI)
O café foi levado do leste de África para a Península Arábica, onde começou a ser cultivado no Iémen. Os árabes foram os primeiros a transformar os grãos em bebida, chamando-a de "qahwa", que significa "vinho do grão" em árabe.
Os primeiros registos do consumo de café como bebida datam do século XV, nos mosteiros sufis do Iémen, onde era usado para manter os religiosos despertos durante as orações. De lá, o café espalhou-se para Meca, Cairo e Istambul, tornando-se extremamente popular no mundo islâmico.
Por volta do século XVI, surgiram as primeiras casas de café (qahveh khaneh) no Império Otomano, locais de encontro para discussões filosóficas, jogos e lazer.
A Chegada do Café à Europa (Século XVII)
O café chegou à Europa no século XVII, trazido por comerciantes venezianos. Inicialmente, foi visto com desconfiança e chamado de "bebida amarga dos infiéis" pelos clérigos cristãos. No entanto, após o Papa Clemente VIII provar e aprovar a bebida, ela popularizou-se rapidamente.
As primeiras cafeterias europeias surgiram em Veneza (1645), Londres (1652) e Paris (1672). Esses estabelecimentos tornaram-se centros de debate intelectual, conhecidos como "Penny Universities" em Inglaterra, pois por uma moeda, as pessoas podiam consumir café e discutir ideias.
A Expansão para as Américas (Século XVIII)
No século XVIII, o café chegou às Américas através dos colonizadores europeus. A França introduziu a planta na Guiana Francesa, e a partir de lá, ela espalhou-se para o Brasil, que se tornaria o maior produtor mundial.
O café começou a ser cultivado em larga escala no Brasil no século XIX, impulsionado pelo trabalho escravo e pelo clima favorável. Rapidamente, o país tornou-se o maior exportador do mundo, posição que mantém até hoje.
O Café na Atualidade
Hoje, o café é uma das commodities mais importantes do mundo, sendo cultivado em diversos países tropicais. As duas principais variedades são:
Arábica: Sabor mais suave, menos cafeína, cultivado em altitudes elevadas.
Robusta: Mais forte, mais cafeína, resistente a pragas e comum em cafés instantâneos.
Além disso, o consumo de café evoluiu, com métodos variados de preparo, como expresso, coado, prensa francesa, aeropress, entre outros.
Conclusão
Desde a sua descoberta na Etiópia até à sua popularização global, o café passou de uma simples planta para um dos produtos mais consumidos e amados do mundo. Seja num pequeno-almoço ou num encontro social, esta bebida continua a fazer parte da vida e da cultura de biliões de pessoas.
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